― 低迷する地方の観光事業の復興 ―

関西圏最大級の体験没入型イルミネーションがオープン‼

地域連携型で行う広域プロジェクト

関係各位

複合型観光施設 English Garden ローザンベリー多和田(滋賀県米原市)に、関西圏最大級の体験没入型イルミネーションが
オープンします。オープン期間は1023日(金)~328日(日)予定しています。
この企画は、コロナ禍で低迷する地方の観光事業の復興と、夜間の地方観光づくりを行い宿泊滞在型観光事業の継続を目的とし、
これを継続事業として行って参ります。

昨年、英国クレイアニメ「ひつじのショーン」をテーマにした世界初のエリアをオープンし、年間約24万人を動員した当施設が、
この秋新しくオープンするイルミネーションのテーマは「体験没入型ローザンイルミ ―ひかり奏でる丘―」。3つのメインゾー
ンと16のコンテンツから構成される開催面積は、関西最大級規模の約60,000㎡となります。そして、まるで絵画の世界に入りこん
だようなひかりの世界には、様々な演出とコンテンツが散りばめられており、体験没入型のイルミネーションになります。

イルミ資料画像

■関西最大級のイルミネーション
テーマは「ローザンイルミ ―ひかり奏でる丘―」

「銀河エリア」「フェアリーガーデンエリア」「ひつじのショーンエリア」の3つのメインゾーンと16のコンテンツから構成され、その敷地
面積は、滋賀県下最大規模の約60,000㎡となります。そして、まるで絵画の世界に入りこんだようなひかりの世界には、様々な演出とコンテ

<銀河鉄道エリア>
琵琶湖のように幻想的なブルーの世界が広がり、星座や当園オリジナルのフラワーモチーフなどフォトス
ポットが目白押しのエリアです。

2万本のバラが咲き乱れる銀河のローズガーデンエリアは、投光器により銀河が流れるような演出も行います。英国ロンドンからスタートした医療従事者への感謝を示した“Light It Blue”へ賛同の意思を込めた3色のブルー白色が織りなす、幻想的な風景をお楽しみいただけます。

A1_05_ミルキーウェイ

ローザン鉄道ミルキーウェイ(有料)

A1_04_フラワーロード2_人なし

銀河のローズガーデン

A1_04_フラワーロード3_タンポポ

ひかるタンポポ

A1_03_天文台ロータリー

天文台

A1_06_天の川トンネル

天の川アーチ

A1_08_ラベンダー畑

銀河の羅ベンダー畑

A1_07_ぶどうハウス

星のブドウハウス

<妖精と暮らす村 フェアリーガーデンエリア>

フェアリーの村に入ると妖精が話かけてきてきます。100年に一度しか咲かない奇跡のバラを
妖精たちと力を合わせ一緒に咲かせることができるでしょうか。
参加する人によって姿を変える今回のイルミネーションストーリーのメイン演出。
七色のシンボルツリーや青色に輝く奇跡のバラの演出をお楽しみいただけます。

A1_10_フェアリーガーデン_丘 - コピー

フェアリーガーデン全体風景

ストーリーブック

A1_09_小麦畑ミステリーサークル

ミステリーサークル黄金の小麦畑

A1_11_フェアリーガーデン_STD樹木A

七色シンボルツリー

A1_12_フェアリーガーデン_奇跡の青いバラ

奇跡の青いバラ

<ひつじのショーン ファームガーデンエリア> ※別紙参照ください。

大人気の「ひつじのショーン ファームガーデン」エリア、初のライトアップが見どころです。

丘の上からは滋賀の山々に囲まれた借景を一望でき、美しい夜景をお楽しみいただけます。

※英国アードマンアニメーションズの協力・監修のもと、現在企画準備中です。

詳細は10月発表予定となります。

s

<体験参加だけではない!? ローザンイルミ の楽しみかた>

フォトスポットをめぐり、絵画の中に入ったような没入体験を味わおう!

「まるで絵画のように」と表現しているように園内にフォトスポットを様々なエリアに設置し、その中に入っているかのような

インスタ映え間違いなしの写真をお撮りいただけます。

■地域連携型観光事業‼

〇協力先/米原市、長浜市、彦根市、びわ湖の素DMO、長浜観光協会、彦根観光協会

長浜旅館組合、彦根ホテル旅館組合

〇提携事業/各宿泊施設とのタイアッププラン、旅行会社ツアー企画
〇地域全体での観光誘致/湖北全体での集客誘致・宣伝PR、地域観光施設の巡回シャトルバス等を検討
宿泊滞在型観光/新しい湖北の魅力づくり

■新しい生活様式に沿った新しい観光スタイル

〇入場制限での3蜜の回避

Web予約制での来場者情報の把握
LINE追跡アプリ「もしサポ!滋賀」や新型コロナ接触確認アプリ「cocoa」の登録推奨

〇国のガイドラインに準拠した安全対策の継続

〇英国ロンドンからスタートした医療従事者への感謝を表す“Light It Blue”への賛同

■開催概要  (※2020.9.2時点での開催予定)

開催名/体験没入型ローザンイルミ2020 ―ひかり奏でる丘―

開催期間/20201023日(金)~2021328日(日)※予定

開催時間/17002100 ※季節により異なります。

開催会場/English Garden ローザンベリー多和田

〒521-0081 滋賀県米原市多和田605-10

開催規模/①施設内ノースエリア 約60,000㎡(施設敷地面積約半分)

②LED 約100万個のイルミネーションを設置

年間動員数/夜間のみ 60,000人目標

夜間料金/大人(中学生以上)1,300円、小人(4歳以上)700円、3歳以下無料

連携事業/湖北エリアの宿泊施設とのタイアップした宿泊プラン。

湖北の各観光地との巡回シャトルバスの運行
(広域観光交流圏コンソーシアムにて調整中)

各観光施設や宿泊施設、観光協会相互での宣伝・告知の協力

主催/EnglishGardenローザンベリー多和田

協力/米原市、長浜市、彦根市、びわ湖の素DMO、長浜観光協会、彦根観光協会

長浜旅館組合、彦根ホテル旅館組合、他

監修協力/アードマン・アニメーションズ(※)

企画協力/トライト株式会社

米原市   平尾道雄市長からのメッセージ

米原市のローザンベリー多和田において、関西最大級のイルミネーション「ローザンイルミ」が開催されるこ

とを大変嬉しく思います。入場制限・Web予約制を取るこの取組は、コロナ禍における新しい生活様式に沿

った安全対策にも注目を集めるものであり、これまで低迷していた湖北地方の夜の経済活動「ナイトエコノ

ミー」を活性化させる起爆剤になるものだと思います。今後、秋冬の風物詩となることを期待しております。

長浜観光協会会長、長浜旅館組合会長兼任    岸本一郎氏からのメッセージ

今回開催される関西最大級のイルミネーションは、湖北の夜の観光に無かったもので、宿泊滞在型観光の推

進につながるものです。また、コロナ対策ガイドラインに沿った安全対策や、Web予約制を取り入れた新しい

観光スタイルです。インバウンドから国内旅行、そしてマイクロツーリズムへと目まぐるしく変化する中、こ

の「ローザンイルミ」に期待するとともに、地域が連携しコロナ禍で低迷している湖北の観光事業の復興に取

り組んでいきたいと思います。

株式会社メリーデイズ  代表取締役 大澤恵理子からのメッセージ

新しい時代に向けた観光事業として、これからも安全対策をしっかり継続すること。そして、この新しい

夜の観光資源「ローザンイルミ」が地域の皆様のご協力をいただきながら、湖北の観光産業の復興に貢献

できるものとなれば幸いです。

◆「ひつじのショーン」について

イギリスのアードマン・アニメーションズ製作のクレイ・アニメーション。
ショーンと仲間たちが繰り広げるドタバタコメディである本作品は、母国イギリスを飛び出して、今や世界170ヶ国で愛されています。発明家のウォレスと忠犬グルミットによる大ヒットコメディー『ウォレスとグルミット、危機一髪!』(1995 /)に初登場したひつじのキャラクターがショーンです。人気が出たショーンを主人公にしたスピンオフ作品として「ひつじのショーン」(2007/) が放送を開始しました。初登場した時、日本では“プルプル”と呼ばれるサブキャラクターでしたが、今では立派な主人公として25周年を迎えました。

アードマン・アニメーションズについて

ピーター・ロードとディビット・スプロクストンにより設立された「アードマン・アニメーションズ」。 ストップモーション技術を用いたクレイ・アニメーションの長い伝統を持ち、アカデミー賞®はじめとする世 界の歴史と権威ある賞を多数受賞するなど、常に高い評価を獲得してきました。初期の代表作である「モー フ」をはじめ、「ウォレスとグルミット」シリーズ「チキンラン」、そして全世界 170 の国や地域で展開さ れている「ひつじのショーン」など、 愛らしく愉快なキャラクターたちを生み出し、その作品たちは、世代 を超えて、大人から子供まで魅了し続けています。

株式会社メリーデイズについて

滋賀県米原市にある観光施設「English Garden ローザンベリー多和田」を運営。
地元滋賀・米原の観光事業 を通して地域の活性化を目指し、運営しています。 同施設は、静かな山々に囲まれた約 12 の敷地面 積を有し、主となるイングリッシュガーデンをはじめ、レストランやカフェ、体験型 BBQ 場、体験工房、 羊のふれあい牧場やショップなどを併設した複合型観光施設です。 昨年、英国クレイアニメ「ひつじのショーン」をテーマにした世界初のエリアをオープンし、年間約24万人を動員し、都道府県別グーグル検索ランキング2019にランクイン。

本件についてのお問い合わせ先

521-0081 米原市多和田605-10 TEL/0749-54-2323
株式会社メリーデイズ

広報担当/宮元 mail:miyamoto@rb-tawada.com