Pressroom

滋賀県初!株式会社ユーハイムが5年をかけて開発したAI職人「THEO(テオ)」くんがやってくる!

2022.9.17(土) 人気のレストランCHEF’S(シェフズ)に登場

株式会社メリーデイズ(社⻑:⼤澤健)が運営する観光庭園「English Gardenローザンベリー多和⽥」の施設内にある

人気のレストラン「CHEF’S by ROSA&BERRY」は、開園以来ランチ営業のみでしたが、この度、新しくカフェメニューが登場します!

目玉となるのは、株式会社ユーハイム(代表取締役社長:河本英雄)が5年をかけて開発したバウムクーヘン専用AIオーブンのTHEOが焼き上げる

『英国紅茶バウムクーヘン』です。紅茶を知り抜いた当園のシェフパティシエ堀が紅茶と一緒に楽しめるオリジナルのバウムクーヘンを

開発しました。 英国庭園を眺めながら味わう、焼き立てのバウムクーヘンを皆様にお届けします。

~シェフパティシエ 堀貴弘 × AI職人THEO

■堀 貴弘(Takahiro Hori)プロフィール紹介

飲食部責任者:製菓部製菓長兼シェフパティシエ

当初料理人を目指すが、19歳で製菓製パン業界に転身、ホテルでパティスリーブーランジェリーを立ち上げる。
地元米原に戻り、ローザンベリー多和田オリジナルスイーツブランド「マルタンぺシュール」をオープン。

カフェEASY TIMEのランチメニューや季節のケーキを開発する他、ヒルサイドカフェTearoomのメニュー、ショップはぜの木内の

スイーツコーナーで販売するスイーツドリンクなどを手掛け、常に新しいメニューを園内で提供している。

AI職人THEO(テオ)プロフィール紹介

THEO(テオ)は株式会社ユーハイムが開発した、AIを搭載したバウムクーヘン専用オーブン。
職人が焼く生地の焼き具合を、各層ごとに画像センサーで解析することで、その技術をAIに機械学習させデータ化、無人で職人と
同等レベルのバウムクーヘンを焼きあげることができます。ベテランの菓子職人のほか、
ロボット工学の研究者、AIの専門家、
デザイナーなど、様々なプロフェッショナルの協力のもと、5年がかりで誕生しました。

~アールグレイ香る 英国紅茶バウムクーヘン~

英国のアールグレイ茶葉を中心に滋賀県産さくら玉子など、厳選された材料をもとに最適なバランスになるように生地を調整しています。お店でもご自宅でも最高のティータイムをお楽しみください。

◆カフェメニュー 全3種 各種 800円(税込)

ランチタイム用IMG_5287

◆ランチプレートのオプションメニュー 200円(税込)

◆完全予約制!ご自宅で楽しめる
「英国紅茶バウムクーヘンのデコレーション」 4,000円(税込)

フードテックマイスター_ロゴ---コピー

■フードテックマイスター株式会社について

202011月に設立。株式会社ユーハイムからスピンアウトしたベンチャー企業です。お菓子や飲食のBtoB市場において、バウムクーヘン専用AIオーブン「THEO(テオ)」をはじめ、国内外のフードテック系スタートアップ企業が持つフードテック機器の設置・貸出、商品開発から製造・販売、PR・マーケティングまでをワンストップでサポートすることを目的としています。神戸市中央区に本部を設置し、名古屋市栄に開業したBAUM HAUS内のショールーム・テストキッチン・POP-UPスタンドを拠点として活用しながら、街のお菓子屋さんやカフェ・レストランとの取り組みを始めています。また、テオのボランタリーチェーンへの導入や、テオを活用したフードトラックの事業を国内外のお菓子屋、商業施設などと多数計画しています。

ローザンベリー_ロゴデータ縦

■株式会社メリーデイズについて

滋賀県米原市にある観光施設「English Garden ローザンベリー多和田」を運営。地元滋賀・米原の観光事業を通して、地域の活性化を目指しています。 同施設は、静かな山々に囲まれた約 12 万 平方メートルの敷地面積を有し、主となるイングリッシュガーデンをはじめ、レストランやカフェ、体験型 BBQ 場、体験工房、羊のふれあい牧場やショップなどを併設した複合型観光施設です。 2019年、英国クレイアニメ「ひつじのショーン」をテーマにした世界初のエリアをオープン。2020年には、コロナ禍で低迷する地方の観光復興を願い関西最大級のイルミネーションを開催しています。

rosaandberrytawada_100 IMG_7972_2

English Gardenローザンベリー多和田

滋賀県米原市の静かな山間にある観光庭園。約12万㎡もの広大な敷地には、こだわり抜いた英国式庭園があります。レストランやカフェ、体験工房も併設。また、世界初となる「ひつじのショーン」のエリアもあります。季節ごとに移りゆく美しい風景を楽しみながら、大人からお子様までゆっくりとお過ごしいただける施設となっています。

報道関係のお問合せ先

English Garden ローザンベリー多和田

TEL:0749-54-2323 / FAX:0749-54-2229